La vie d'un fermier
Nous sommes allés visiter la ferme de M. Gotherad pour voir comment les fermiers vivent et comment le lait est fait. Ses vaches ont 33 hectares pour paître, pour mieux vivre et avoir un meilleur lait. Pour avoir du lait, plutôt que de nourrir le veau que la vache vient d’avoir, le lait est gardé pour notre consommation. Dans le lait, on utilise la matière grasse pour faire du beurre et la matière protéique pour faire du fromage. L’agriculteur vend son lait (80 % de son chiffre d’affaire) plus cher s’il est de bonne qualité. La qualité du lait est contrôlée par la direction des services vétérinaires qui le fait une fois par semaine. L’emploi du temps d’un fermier est comme ça : de 7 heures à 9 heures et de 17 heures à 19 heures, il traie et nourrit ses vaches. Le reste du temps soit, il fait ce qu’il y a à faire dans la ferme (récolte du foin, du mais, de la paille, l’entretien des locaux) soit, il part se promener. C’est un métier très fatiguant mais passionnant même s’il est mal payé. La visite à la ferme a été passionnante car en plus un veau nous a tété les doigts.